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ぴかぴかご飯

新米 ぴかぴかご飯
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全国各地の米どころ
代掻き 田植えに始まり
おたまじゃくしが泳ぎ 
かえるの大合唱
夕涼みをしながら 蛍を探し
次第に色ずく稲には 赤とんぼ

土 水 太陽 
八十八ともいわれる手間をかけ
実りの秋を迎えたお米 新米の季節

お米の収穫は 稲刈り 特別な言葉
稲刈りの後は はざかけ
お日様にゆっくり干してからが食べごろです

今では見ることの少なくなった はざかけでの 天日干し
一粒物語の産地 長崎県壱岐地方は天日干しがほとんど
壱岐のお米 目にすること食べる機会が少ないのも
けして広いとはいえない 壱岐の島で作られているから

ファーマーズマーケットにも出店の唐房米穀さん
壱岐のお米を大切に丁寧に精米し販売しています
そのお米は こしひかり
少し固めの食感と言われるこしひかり
お米一粒一粒がぴかぴかの炊きあがり
お米が立つと美味しいといわれる あの炊きあがり

お茶碗にふんわりと盛り付け いただきます
お米の美味しさ 好みはいろいろ
固め 柔らかめ もっちり さっぱり目・・
難しいことは良くわからないけれど 美味しさはわかる!!

お米一粒一粒が元気で美味しいお米
HPで知りました 粒ぞろい
美味しさに当たり前なんて ないんだぁと
美味しいご飯とお漬物があれば・・ 
そんな言葉の意味を実感するお米

玄米 発芽玄米 分づき米 いろいろ食べたいお米も
お米のほんとの美味しさは 一番の美味しさは白米とは
あるTV番組でのお米屋さんの言葉
一粒物語はゆっくり時間をかけての特別な精米方法
丁寧に育てられたお米を 同じ思いで精米するお米
お米を炊き 献立を考える ご飯がすすむ新米の季節


  唐房米穀さん 一粒物語はこちらから
  唐房米穀さんはお米の美味しさにこだわった長時間精米のお店
  緑提灯やニッポン食!がんばれ にも参加されている食を考えるお米やさんです
by yokamonn-sotugiyo | 2010-10-12 20:30 | 今日のできごと
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